22 октября 2010 (21:32)

Ника Белоцерковская.....

(рубрика : Разное)

 

files_26/ac9fdde17129a1243dda27985bd23d33.jpg

- У нее хочется научиться искусству жить...


Вот не согласна я с утверждением «Таланту нужно помогать, а бездарь пробьется сама». Пробьется как раз талант и никого не спросит – как тот самый росток, сколько его асфальтом не укатывай. Даже если посадить росток на роскошной вилле во Франции, дать ему маленького ребенка и сказать: «Ни о чем не беспокойся, ты – жена».

More...



Через полтора года сидения на вилле Ника Белоцерковская является знаковой фигурой в виртуальном пространстве блоггеров со своим супер-популярным «живым журналом» http://belonika.livejournal.com/ (около 25000 посещений в день) и автором кулинарного бестселлера «Рецептыши» (на подходе еще две книги). И книга, и дневник полны сделанных ею фотографий -- с большим вкусом, умением и талантом. Ее муж последние десять лет – российский мультимиллионер Борис Белоцерковский. На двоих у них пятеро мальчишек.

 

files_26/4698603115_aa52def68e_b.jpg

Основные темы ее блога – кулинария и путешествия. И то, и другое подается ну очень соблазнительно.

files_26/4593036634_712d2cf278.jpg

Рецепты Ника заимствует и у мишленовских поваров (у которых периодически учится), и у обычных собратьев по Интернету, сама готовит и фотографирует блюда пошагово (отчего у читателя создается эффект присутствия). Плюс острый язык, умение владеть словом и видеть необычное в обычном... (Вот вы взялись бы, например, в течение часа наблюдать и снимать драму отношений маленькой собачки и большого беспородного кота? Шедевр).

Эх, вот оно -- то самое «искусство жить», которому так хочется научиться...


Из дневника Ники. 16 сентября 2008 года.

«Оказавшись во Франции в состоянии вынужденной статики, я впала в легкую панику. Во-первых, я не умею сидеть на одном месте, во-вторых, гулять, читать и пытаться работать с помощью интернета -- однообразно и скучно. Я поняла, что необходимо что-то сделать, а после того, как, приготовив изумительную кабачковую икру, впервые в жизни закатала ее в банки, я по-настоящему испугалась. Консервирование -- опасный симптом… Надо что-то предпринимать. А то я превращаюсь в хрестоматийную «жену на выселках» и уже почти готова примкнуть к подобному монтекарлийскому сообществу и начать обсуждать, «кто кому сколько дает в месяц и как невыносимо долго идет очередная крокодиловая сумка». Ужас».

files_26/129964.jpg

Разговариваем. «У меня мама из Одессы, папа из Питера, мама – учительница русского языка и литературы, папа инженер. Все детство я провела в Питере, а на лето меня увозили к бабушке. Бабушка была главным ветврачом Одесского мясокомбината, и тогда это было круче, чем премьер-министр: без ее подписи ни одна машина с мясом в город не уходила.

files_26/4232553742_0577bb9efe.jpg



Мое абсолютное состояние счастья – это дом на берегу моря, большой стол на веранде, увитой розами, за которым по выходным собирается большая семья, стелятся скатерти, выносится парадный голубой с золотом сервиз, все едят, шумят, сплетничают, дети орут, кто-то ругается. Сейчас у меня примерно то же самое на Лазурном берегу в местечке Кап д’Ай, только дом получше и побольше, море красивее и ближе, розы пожирнее. И я этого вовсе не добивалась, все случилось очень органично. Просто я всегда хотела дом у моря, а мой муж очень любит смотреть недвижимость, и это был третий дом, который нам показали в 2003 году. Я как увидела зеленую комнату с видом на море, так сразу ему сказала: «Если ты купишь эту виллу, я брошу курить». Муж ее купил, а курить я так и не бросила.

Кап д’Ай – исторически очень русское место. И императрица Мария Федоровна там дачу имела, и великий князь Cергей Михайлович купил виллу для Матильды Кшесинской, где они и терлись. И до сих пор пляж в том месте называется «Мала», по домашнему прозвищу Матильды. Место очень закрытое, и нам до нашей лодки пешком всего 15 минут».

+ Из дневника Ники. 16 ноября 2009 г.

«Уже почти сорок лет интенсивно прожитой жизни очень люблю маковый рулет, мужиков и выпить, но худею, глубоко замужем и не пью. Плохо образована, но беспорядочно начитана, собственная глупость - вечный объект для искреннего удивления. Люблю готовить и кокетничать на эту тему, люблю интенсивно работать, но все реже и реже. Дружу преимущественно с хулиганками и хулиганами, страшная шмоточница и категорически не ***страдалица, честно люблю симпатичных людей и честно не люблю злых и мерзких. Обожаю путешествовать и хвастаться впечатлениями, колготки «Фогал» и крупных собак, боюсь дневников с котятами, юзеров с именами философов, буйствующих гетеросексуалов, могу обидеться, в отношения кидаюсь как тигр в огненное кольцо, но так же стремительно и выкидываюсь...
Ненавижу самолеты в любой их конфигурации, сдирать обертки с DVD и CD, тереть морковь, ждать, ставить визы, рвать колготки об столы, покупать что-то дороже, оливки, злобных ***, стаи злобных ***, портить продукты, поганые кулинарные книги от селебритис, словосочетание "хорошо покушали", умничание и много еще чего прекрасного!"

Разговариваем. «Я окончила физмат-школу и поступила на факультет «технология редких и рассеянных элементов». Но на первом же курсе вышла замуж за художника, попала в артистическую среду и интерес к физике пропал, а на учебу я забила. Поступила на Высшие режиссерские курсы к Норштейну и Шварцману (они делали экспериментальный курс по мультипликации в Санкт-Петербурге), единственная из всего потока без высшего образования, потому что на экзаменах и рисунках набрала 19 баллов из 20. Проучилась три года, мэтры меня называли «талантливая девочка», закончила, но диплом получать в Москву не поехала, потому что в очередной раз вышла замуж. Вообще-то у меня было до Бориса четыре официальных мужа и один гражданский. Все мужья, в основном бизнесмены и художники (а криминального авторитета и вспоминать не будем – шутка), как-то находили меня сами и вели в загс.

К моменту встречи с банкиром Белоцерковским я была владелицей крупнейшего рекламного агентства «Тренд», которое продавало рекламу Первого канала в Петербурге и очень хорошо зарабатывала. Еще и журнал «Собака Ру» запустила. И вот представьте себе, полгода до знакомства с Борисом я была совершенно одинокая 28-летняя девушка, впервые за последние 11 лет. И это было невероятное счастье! Я развлекалась: водила трамвай (уговорила вагоновожатого за 100 долларов), копала экскаватором землю, пока прораб не прогнал, стреляла из автомата Калашникова (все плечо синее после этого). Ну а потом встретила Бориса и очень долго не хотела к нему переезжать. Через год он стал обижаться и говорить, что приличные девушки так себя не ведут. Они быстро переезжают к мужчине, вместе с больной бабушкой, и переходят на обеспечение. Пришлось переехать. Агентство «Тренд» я оставила – тяжело работать с госструктурами, это как сезонная работа, все зависит от приходящей власти.

А издательство и интернет стала развивать. И до сих пор в своей компании я маркетолог и стратег. Сейчас буду расширять и дорабатывать кулинарный ресурс, это перспективно».


+ Хулиганка и джентельмен

-- Каково такой независимой и дерзкой девушке жить с богатым мужем?

-- Во-первых, Боря не авторитарный. В этом смысле мне очень повезло, хоть и не с первой попытки. Во-вторых, в любом браке люди очерчивают свою территорию. Конечно, я очень зависима от мужа, в первую очередь эмоционально, очень его люблю и дико уважаю. У него характер очень спокойный. Он меня, такую буйную, шумную, эксцентричную и расхристанную хорошо гасит, умеет правильно стыдить -- иногда просто взглядом. Он же на 16 лет старше и прекрасный психолог. Всегда очень спокойный. И всегда прав. Мы очень тяжело притирались друг к другу, года три. В результате я намного спокойнее стала. Боря дал мне чувство уверенности и я расслабилась, а до этого была очень напряженная. Материальная зависимость от него меня ничуть не тяготит.

-- Вы живете большей частью во Франции, а он работает в России...

-- Мы очень много ездим вместе. Но когда я последние полтора года сидела с ребенком и заканчивала книгу, была такая класическая «жена на выселках». С другой стороны, в Россию не очень-то и хотелось. Ловлю себя на том, что когда слишком много времени проводим вместе, начинаем немного друг друга раздражать.

-- Как Вам удается быть не ***страдалицей?

-- Ну это или дано человеку, или не дано. Я не могу затаиться, долго вынашивать обиду, я абсолютно открытый человек.

-- А в личных отношениях тоже терпеть не будете?

-- Нет, ни за что! Я совершенно не «мудрая змея». От этого Борис страдал в первое время. Чуть что – я сразу выясняю отношения.

-- Что вас может отвратить от мужчины?

-- Предательство.

-- А измена?

-- Я сейчас стала по-другому к этому относиться. Я сама очень влюбчивая и меня нельзя назвать дико верным человеком. Я все время влюбляюсь: в мужчин, в женщин. Но это истории эмоциональных вовлеченностей, а не гаденьких бытовых измен.

-- А муж не ревнует?

-- Ревнует, конечно, но не показывает.

-- Может, это как раз хорошо – мужа все время в тонусе держать?

-- А не знаю. Никогда об этом не задумываалсь. Я же говорю, я как девушка – совершенно не мудрая. Недавно вот читала статью в журнале Icons про даму, которая, собираясь на ужин с мужем, обдумывала, о чем они будут говорить, потому что хотела быть ему интересной. Меня это потрясло. Как можно пытаться искусственно быть кому-то интересным?!

-- Может, просто дура была?

-- Космическая, по-моему!

+ Богиня с поварешкой

-- А ваши мальчики? Как вы воспитываете их, чтобы при таком успешном папе из них тоже вышел какой-то толк?

-- Мальчики как мальчики. Болваны. У нас же их пятеро – двое у Бори от первого брака. Старший уже женился на симпатичной девочке. Двоим по 13, страшно конкурируют между собой, учатся в Англии. Мелкий – 8-летний, дико способный, рыжий, мы его обожаем, слету сдал экзамены в очень престижную школу. Ну и самому мелкому еще полтора года. Никак детей особенно не воспитываю, я не мать-ехидна. Главное -- их любить и не особенно шпынять. А там уж что вырастет, то вырастет. Мной тоже никто в детстве не занимался, хотя первые восемь лет я была круглая отличница.

-- А ментально и эмоционально Вы в какой стране живете?

-- Своим главным домом считаю дачу под Петербургом. Я ее очень люблю: море, сосны, снег, баня... Но и во Франции мне нравится.

-- У вас повар есть?

-- Нет, что вы, сама готовлю.

-- На такую ораву? А что Вы находите в том, чтобы целый день стоять у плиты?

-- Ну любят же люди танцевать или рисовать. А я люблю готовить. Мне все нравится: и сам процесс, и что вкусно получается, и что потом хвалят – для меня это очень важно. Мне и в блоге приятно, когда меня хвалят. Муж вот тоже зарегистрировался и почитывает, втянулся и даже стал аддиктом. А сначала возмущался, что я столько времени на блог трачу. И когда про меня пишут: «Богиня! Ты лучшая!» -- мы смеемся вместе. По-другому стал на меня поглядывать, когда моя книга «Рецептыши» стала разлетаться. Прям «новая жизнь старых вещей»...

files_26/3bfd236ec0fcc8d424666d2051cb1863.jpg

+ Из дневника Ники. 12 августа 2009 года.

«Любая тусовка -- это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и главное, что? А? Правильно, должно быть весело.

Первое и очень важное... История про эргономику. Если много готовите, сделайте так, чтобы вы не были убитой лошадью. Не уставайте и не заводитесь на что-то мега. Ясно ведь, что мрачная изъе**анная хозяйка дома не очень украсит вечеринку, правда?
Вывод: еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем проще...
Я, вообще, делаю такие фуршетные столы. Много салатов, овощи, фрукты и что-нибудь совсем примитивное. Например, последний мой рекорд был - 40 человек. Я не шучу. Готовила сама, ну мне надо было. )

Это был день рождения Гриши и он пригласил весь класс домой, с детками пришли мамочки, на меня позырить. А мамочки там о-го-го... Там был такой политический момент, нас взяли в эту International school без очереди, в конце года (им действительно очень понравился ребенок ))... А там лист ожидания из 300 детей. Все, естественно, дико взбухли. И мне надо было дать Милейшую из Милейших. Вот. ) Поэтому пафосный катеринг автоматически исключался. Все припухли от моего обеда. Делилась рецептами, рассказывала про пирожки ну и тэдэтэпэ, сами понимаете... Была реабилитирована полностью.)

Что я делала -- это вам как идею в меню.

Для деток. Три вида шашлычков. Лосось, курица и говядина. Очень простые маринады... (горчица+мед+соевый соус, имбирь+лимон). Дальше на 10-15 минут в духовку. Все. Причем с детьми проще... тут не надо извращаться, они, например, почти не едят печеные овощи. И как я подсмотрела... самое их любимое сочетание – курица + молодой картофель. Палочки цапайте с чистой совестью деревянные. Они есть везде.
Только... предварительно замочите их на часик в воде. Они тогда гореть в духовке не будут.

И -- смешно порезанные свежие овощи. Ну и обожаемая всеми детьми пицца «Маргарита». Тесто, естественно, на 20 детей я не делала, было куплено готовое. А соус и покидать моцареллу -- это очень просто. Только сунуть в духовки.

Для взрослых был приготовлен кролик, гаспаччо огуречный с клубникой и томатный -- в стаканчиках, спаржа, овощные корзины со всякими смешными соусами. Я их люблю делать цветные. Оранжевые, ярко-зеленые, бордовые. Очень нарядно. И куча моих "конвертиков" (были нереальным хитом) с моцареллой, ветчиной и козьим сыром, рикоттой и малиной. Тут уже исключительно про вашу фантазию. Всякие Капрезе тоже еще никто не отменял. Маленькие моцарелки на зубочистках с помидорками черри, черникой и клубникой. Очень нарядно. Ну и красивые фрукты.

На десерт было тирамису клубничное и шоколадное. И огромный Детский Торт. Торт честно заказывала вместе с клоунами ))) тематический -- "Пираты Карибского Моря" с детскими съедобными фотками, я так не умею... Откуда у детей страсть к каннибализму, я не знаю... Но все всегда в страшном восторге... Кто кого съел...

И еще. Вот поверьте... тут выдаю страшный секретик... если вы насильно с порога "вместо здрасьти" в каждого взрослого гостя закатаете по рюмке водки, с каким-нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или анчоусом, будет намного веселее. Про-ве-ре-но!

И помните... Главное же -- атмосфЭра, как говорила чеховская акушерка Гадюкина!»

+ С добрыми неинтересно

-- У Вас есть подруги из юности? И вообще, женщины с другим статусом...

-- Да, конечно! Две мои институтские подруги у меня работают – одна директор издательства, другая – директор журнала в Петербурге. Дом у меня большой, места всем хватит. Это же не то, что «снимаем яхту и платим пополам...» Это не про меня.

-- Вы написали, что дружите с хулиганами и хулиганками. Они такие?

-- Они все интересные, живенькие. Я не могу общаться со спокойными людьми -- начинаю зевать, поглядывать на дверь, ерзать на стуле. Это сейчас я еще успокоилась. А десять лет назад не было клуба в Санкт-Петербурге, где я бы не танцевала на столе. Вот в своей подруге Ксюше Собчак вижу себя 10-летней давности. Мы абсолютно одинаковые. Просто она на 10 лет моложе .

files_26/670x380_20090520_Nika_4273rtfnl.jpg

-- А Вы кого предпочитаете – умных или добрых?

-- Умных конечно. Кому нужны добрые? С добрыми мне неинтересно.

+ Из дневника Ники. 31 января 2010 года.

«Вот я еще не перевариваю марамойство (смешно, несмотря на свою «семитскую» сущность, марамой - это, если не ошибаюсь, на идиш, "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" - это очень питерское слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?).

Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток". Все эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага.
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор. (Я говорю сейчас о мании утилизации, а не о «блюдах второго дня», естественно). Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком, я всегда была такая, даже в свои "голодные студенческие».

И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через три дня", вызывает у меня патологическое отвращение. Вот ничего не могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор - марамойство. Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно распространяется не только на продукты.

Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом».

+ Эгоисты и таланты

-- Что Вас может обидеть?

-- Равнодушие. Эгоизм. Не люблю людей, зацикленных на себе.

-- А Ксюша Собчак?

-- А она как раз не такая! Это ложное о ней представление, которое меня очень удивляет. Она из тех людей, которые всегда с тобой -- «и в беде, и на похоронах». Я на 200 процентов уверена: случись что – я всегда смогу на нее рассчитывать.

files_26/258721.jpg



-- А что вас может удивить?

-- Любые человеческие таланты. Экстраординарность.

+ Из дневника Ники. 16 ноября 2009 г.

«Все лучшее -- неправильное.

Вы никогда не замечали, что некоторые люди, казалось бы, делают все раздражающе неверно, вызывая шквал критики и бурю эмций у окружающих? Ну вот, наверное, идеальный пример -- моя любимая подруга Ксения... Лучше не придумаешь. Но, что удивительно, гонорары ее стремительно растут, проекты становятся все серьезней и серьезней и даже самые убежденные "ксенияненавистники" начинают говорить фразы вроде: "что-что, а дурой ее назвать нельзя". Неправильно?

А почему это так работает?

Может быть, в самом главном понятии неправильного и есть ключ к удивительной разгадке?

Неправильное правильное? Так бывает?

И почему люди, так часто нарушающие общепринятое, становятся такими успешными?

Что это... смелость, отсутствие внутренней цензуры, возможность не бояться казаться не таким как все, удивительная свобода быть "вне"?
Как говорил Томми Дюар: «Если бы не ошибки человека, он так и умер бы, не услышав собственного имени».

+ Интернет обнажает людей

-- Чего вам не хватает в жизни?

-- Системности. Что-то совсем расслабилась, а когда-то работала с 9 до 11-ти, в смысле – с 9 утра до 1 1 вечера. Работоголик я. Надо как-то приводить себя в чувство. А то все откладываю на последний момент. Сейчас вот сдаю в издательство вторую книгу – «Диетыши», отсняла пошагово 80 рецептов. А третья будет по итальянской кухне – пишем ее вместе с юзером elladkin, в миру Элла Мартино. Она настоящий фанат итальянской кухни, живет этим. Ржем, что книга будет называться «Тосканыши». Познакомились с ней в интернете, в кулинарном сообществе. Через какое-то время я пригласила ее в путешествие по Тоскане. Встретились в какой-то крепости, обе страшно тряслись: она ожидала увидеть богатую надменную суку, а я вообще – не-знаю-кого. А стала Элла нам с Борей близким человеком. Она часто приезжает в гости и строит весь персонал. Лезет под кровать, показывает пыль. Эмоциональная очень. Была бы идеальная помещица с самыми жирными поросятами в округе!

-- Какие еще открытия Вы сделали в интернете?

-- А он людей обнажает. Если в реале можно общаться с человеком лет 10-15 и не догадываться, что он скотина, то интернет открывает это мгновенно. По комментариям в блоге можно понять о человеке сразу все! Почему-то здесь невозможно прикидываться, сдерживаться.

-- Как Вы делите блоггеров на «свой-чужой»?

-- Не могу даже объяснить. Мгновенно понимаю по каким-то фразам. И никогда не обманываюсь. Вот приезжали ко мне девочки из Франции. Так мы с одной скачали игру про какого-то роботика и в моей гостиной, полной ваз и орхидей, рубились по сети до трех ночи. Родная душа! Нормальным людям этого не понять, но муж уже привык.

- Ваша самая нелепая покупка?

-- В семье это -- самолет, потому что я ужасно боюсь летать. Настолько, что в питерском институте мозга меня снабжают волшебными таблетками, которых нет в аптеках. Правда, потом я ничего не помню.

  
Из интервью латвийскому журналу "Лилит"....

Комментариев: 4
Рейтинг : 18
Ирина Л
Ирина Л
Эксперт
22.10.2010 22:25

Талант -он везде талант. Где-то слышала про неё .но так подробно не читала . Спасибо ,Катюш ,интересно ,с удовольствием прочитала.

екатерина
екатерина
Мастер
22.10.2010 22:40

:)да....а ты-блог ее почитай-в ЖЖ....Там-много интересного...

Ирина Л
Ирина Л
Эксперт
22.10.2010 23:53

Теперь обязательно прочитаю.:)

Я
Я
Новичок
7.6.2012 18:57
Замечательная манера письма , удивительное чувство юмора , читать легко и приятно , но жизнь и ее восприятие - это не только сладкийи и эстетично приготовленный десерт.Может , я так думаю ,потому что живу в другом мире и мое мнение , естественно . субьективное -его можно не учитывать.Спасибо